aside-img aside-img aside-img

Что такое постформинг столешницы

Что такое постформинг столешницы? В процессе постформинга основу изделия покрывают слоистым пластиком на специальном станке под действием высоких температур. Применяемый для этих целей пластик имеет толщину 0,7-0,8 мм. Прочность и долговечность будущих изделий напрямую зависит от его качества. Использование более тонкого пластика серьезно влияет на эксплуатационные характеристики рабочих поверхностей.

Высокое качество такого покрытия можно достичь только при неукоснительном соблюдении технологии. Прежде всего подготавливают основу и пластик, а затем производят наклеивание без применения высокотемпературного режима. При этом на рабочие поверхности не должна попадать пыль, поэтому важно обеспечить чистоту в помещении. В течение двух суток саму плиту и все необходимые отделочные материалы доводят до нужной кондиции при температуре 20-24 °C и влажности воздуха 45-55%.

Продолжительность процесса постформинга зависит скорости нагрева пластика. На нее, в свою очередь, оказывают влияние:

  • качество и геометрические параметры пластика;
  • радиус загиба;
  • какое количество отбеливателя присутствует в основе;
  • структура красок и цвет пластика.

Пластик загибают на столешницу двумя способами - L и U:
Первый - с одного торца под углом 90 °C. Каплесборника нет, а при обработке нижнего стыка применяют водостойкие силиконовые герметики;
Угол 180 °C. Тогда торец столешницы огибается пластиком полностью, образуя каплесборник, который защищает её от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы постформинга

В наше время технология постформинга широко используется при производстве мебели и строительстве. Её преимущества очевидны:

  • Невысокая стоимость таких изделий достигается использованием недорогих материалов и простотой технологического процесса. Но нужно иметь в виду, что поврежденная столешница восстановлению не подлежит.
  • Разнообразный дизайн позволяет создавать всевозможные рисунки, которые гармонично впишутся в интерьер помещения. Динамичная атмосфера достигается изменением фактуры декоративного слоя и эффектов (матовость или глянец).
  • Стойкость к негативному влиянию внешних факторов. Использование качественных материалов, отсутствие стыков надежно защищает столешницу от повреждений и проникновения влаги. Изделия не выгорают и сохраняют красивый внешний вид на протяжении всего срока службы.
  • Термоустойчивость. Соседство плиты и горячая посуда не вызывают плавления поверхности, но лучше применять специальные подставки.
  • Легкость в уходе. Высокая устойчивость пластика к истиранию и действию моющих средств является гарантией того, что постформинг будет служить долго.

Несмотря на свою востребованность и популярность недостатки у постформинга однако имеются.

Чаще всего они связаны с использованием некачественных материалов и нарушением технологического процесса. Пластик низкого качества может отслоиться довольно быстро.

Сохранить цвет и предотвратить повреждения столешницы не сможет некачественный защитный слой.

Для производства постформинга столешниц необходимо специальное оборудование. Несложные станки бывают трех типов, которые отличаются производительностью и качеством постформирования. Поэтому не всегда можно получить добротное изделие.

При такой технологии не представляется возможным сделать угловую столешницу цельной. Это потребует соединения двух плит и формирование стыков. Поэтому существует опасность деформации древесностружечной плиты из-за проникновения влаги.

Изготовление
Изготовление
Доставка
Доставка
Установка
Установка
ЗАКАЗАТЬ РАСЧЁТ


Вы можете отправить нам файл с планом Вашего помещения