Пн-Пт: с 10.00-18.00, Сб-Вс: выходной
8 (800) 555-51-65 info@sankabiny.ru
г. Москва, ул. Свободы, 35, стр. 18

Нормативы для туалетов в общественных зданиях по СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

(утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390).

4. Требования к основным помещениям

4.1. Состав помещений и их площади определяются в соответствии с технологией функциональных процессов соответствующих типов общественных зданий и в соответствии с расчетными нормативами, приведенными в настоящих нормах.

4.3. В дошкольных образовательных учреждениях (в дальнейшем — ДОУ) состав и площади основных помещений полнокомплектной групповой ячейки (для учреждений общего типа), а также малокомплектных групповых ячеек принимаются по таблице 4.1.

Площади основных помещений дошкольных учреждений компенсирующего вида с учетом вида заболеваний следует принимать по СанПиН 2.4.1.1249.

Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390 установлено, что таблица 4.1 настоящих норм применяется только для вновь строящихся зданий.

Таблица 4.1.

ПомещениеПолнокомплектная групповая ячейка (универсальная для ясельной и дошкольной группы), м2Малокомплектная групповая ячейка:
ясельная, на 1 ребенка, не менее, м2дошкольная, на 1 ребенка, не менее, м2
Туалетная 16 0,8 0,9

4.7. Площадь помещений для групп кратковременного пребывания дошкольников при жилых домах (подготовительные к школе и прогулочные группы) следует принимать для каждой группы: туалетная — 16 м2

В состав помещений должна входить также комната (гардеробная) персонала с уборной.

4.33. Санитарно-бытовые помещения следует предусматривать раздельно для обслуживающего персонала, работающих и т.п., а также для посетителей, зрителей и т.п. Для расчета санитарных приборов соотношение мужчин и женщин принимается 1:1, если иное не указано в задании на проектирование.

4.34. Расчетная нагрузка на один санитарный прибор назначается в зависимости от типа общественного здания:

мужчины — 1 унитаз на: от 20 до 30 чел. (для сотрудников, школьников), от 50 до 60 чел. (для посетителей); 1 писсуар на: от 15 до 18 чел. (для сотрудников), от 50 до 80 чел. (для посетителей), 0,5 лоткового писсуара (для 30 школьников); 1 умывальник на 4 унитаза (но не менее 1 на уборную);

женщины — 1 унитаз на: не более 15 чел. (для сотрудников), 20 чел. (для школьниц); от 25 до 30 чел. (для посетителей); 1 умывальник на 2 унитаза (но не менее 1 на уборную).

Примечания:

1. Конкретное количество приборов уточняется в зависимости от назначения учреждения.

2. Набор дополнительных санитарных приборов и их пропускная способность в зданиях дошкольных образовательных учреждений, стационаров лечебных и социальных учреждений, в физкультурно-спортивных сооружениях устанавливаются технологическим заданием.

4.35. В женских уборных для работающих в общественном здании, для артистов и персонала зрительского или клубного комплекса, в общежитиях учебных заведений, спальных корпусах интернатов дополнительно предусматриваются гигиенический душ, биде или другое гигиеническое оборудование. Размещать его следует в одной кабинке совместно с унитазом.

4.36. Помещения уборных в общественных зданиях и сооружениях (кроме открытых спортивных сооружений) следует размещать на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей.

На открытых плоскостных спортивных сооружениях, лыжных и гребных базах и т.п. расстояние от мест занятий или самого удаленного места на трибунах для зрителей до уборных не должно превышать 150 м.

При сезонном использовании зданий или открытых сооружений в неканализованных районах следует выделять специальные места для установки биотуалетов.

4.37. При палатах стационаров лечебных и социальных учреждений следует предусматривать приближенные санитарные узлы. Двери санузлов могут открываться как в шлюз при палате, так и непосредственно в палату.

4.38. В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8 на каждые 100 площади этажа, но не менее 4.

7. Инженерное оборудование и обеспечение санитарно-эпидемиологических требований

7.4. Освещать естественным верхним (верхненаклонным) светом допускается: раздевальные и туалетные групповые ячейки.

7.6. Освещение только вторым светом можно предусматривать в туалетных.

7.7. Допускается в общественных зданиях, в дополнение к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278, предусматривать без естественного освещения: санитарные пропускники; уборные; раздевалки; душевые; помещения бань сухого жара; помещения и процедурные соляриев;

Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подвальном и цокольном этажах:
Д.1. Подвальный этаж — Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин.